财经观察:张义镜——扶贫路上“孺子牛”

国内

来源: 中国IPO在线

【提要】曹店村是由原曹店、杨垅、洋港三村合并的村委会,地处土塘镇东北部,北与鸣山乡接壤,东与冯坊村隔河相望,南与土桥村交界,西与梓桥村毗邻,距镇政府驻地3.5公里,辖区面积8.75平方公里,其中耕地面积2719.8亩,山林面积6865亩。全村共有15个自然村,24个村

曹店村是由原曹店、杨垅、洋港三村合并的村委会,地处土塘镇东北部,北与鸣山乡接壤,东与冯坊村隔河相望,南与土桥村交界,西与梓桥村毗邻,距镇政府驻地3.5公里,辖区面积8.75平方公里,其中耕地面积2719.8亩,山林面积6865亩。全村共有15个自然村,24个村小组,867户,3822人。其中党员为70人(女党员11人)。全村共有建档立卡贫困户98户,311人,外出务工人员1248人,人均耕种面积0.71亩,人多地少,资源匮乏,基础设施落后,经济薄弱。为了加强基础组织力量,加快脱贫攻坚步伐,县委组织部委派三汊港中学退居二线的原副校长张义镜同志到曹店村委会任第一书记。

    

   6月28日,在土塘镇人大主席杨伟鸿同志和三汊港中学邵小平校长等领导的陪同下,张书记第一次踏进曹店村的土地。走进办公的村部,张书记就体会到了曹店村的贫瘠。村部是由一所老村小改建而成的,破旧不堪。办公室里有一个用九张小办公桌围在一起的大办公桌,集体办公,办公桌旁立着一台用了二十多年的破烂电扇,转动的时候沙沙作响,而且没有防护罩,走过的时候要特别小心。除此之外什么都没有,没有通水,电是临时通的……此情此景,使人百感交集。作为退居二线的老同志,张书记原本没有必要来受这份罪。但脱贫攻坚是当前各级政府的重要工作,张书记想到组织的信任,深感责任重大,任务艰巨。

   按照上级要求,第一书记和驻村小分队都要吃住在村,村干部要长期在村部办公,为此,张书记临时借住在曹主任家。第二天,张书记就与村干部一起开会研究,充分利用帮扶单位和人脉资源,决定对曹店村部进行修缮。张书记桃李满天下,利用以前的学生资源,联系到了三汊港中学校友、南通理工学院董事长、江苏南通江西商会会长陈明宇先生,在陈明宇先生的引荐下,张书记驱车上千公里特地拜访了江苏南通江西商会副会长、江苏富爱科技发展有限公司董事长李学祖先生,通过交流与座谈,李学祖先生为曹店村捐赠了价值二万多元的办公用品及生活设施。另外,三汊港中学对曹店村也提供了3万元的启动资金。经过两个多月的努力,如今曹店村部面貌焕然一新,水通了,灯亮了,墙面也新了,办公用品及生活设施也齐全了。感谢三汊港中学邵校长及学校领导的大力支持!感谢李学祖先生对曹店扶贫工作的大力支持!感谢驻村领导及扶贫小分队的积极支持与配合!

   “改善工作环境是为了更好的工作,共产党人要牢记使命,不忘初心!”张书记经常这样告诫大家。他来之后,经常与村干部一起开会研究部署各项工作,严明工作纪律。自此,大家每星期一上午召开一次碰头会,对上一周工作进行总结,对下一周工作进行部署,落实责任,压实任务。三个月以来,张书记在扶贫路上做了以下工作:

   1.加大宣传力度。做好扶贫政策宣传工作,把党的惠民政策用好用实,召开了一次全村贫困户参加的扶贫政策宣传大会,通过宣传“十大扶贫工程”政策,激发了他们的内在动力。还召开了一次全体党员与村民小组长大会,就党建工作和当前扫黑除恶、村庄整治等各项工作进行了安排和部署。

   2.做好入户走访。三个月以来,张书记长期吃住在村,在村干部的陪同下,对全村贫困户进行了大走访,了解他们的家庭情况、致贫原因,经常深夜回村部。根据他们家庭的具体情况,因户施策,制定帮扶计划和产业发展规划,尽快使他们早日摆脱贫困,共同富裕。全村98户贫困户,除外出的11户外,多的走访了8次,少的也走访了3次。通过走访,发现曹开高、占美和、李咸义、曹细妹、李运春、曹端清、曹开丙、曹开发等同志家庭饮水困难,他就马上与自来水公司桂总联系,给他们家免费安装了自来水,解决了安全用水问题。通过走访,发现李会遗同志想进入贫困户,多次到村、镇上访,通过入户调查。了解到李会遗同志三个儿子都已大学毕业参加了工作,一个儿子在大港中学教书,是正式国编教师,另外两个儿子也收入不低,属“七清”对象。通过交流、沟通,讲解党的政策,使李会遗同志对贫困户有了新的认识。通过走访,发现李运堂同志家庭情况非常困难,李运堂同志身患癌症,两个儿子智残,妻子被同村贫困户李咸义撞伤,没有得到一分钱的理赔,为此张书记和村干部送去400元慰问金进行安抚,送去党的温暖和关怀。通过走访,发现杨通良同志因2014年在九江务工,因工伤理赔不随人愿,多次到北京上访,张书记得知情况后,多次与杨通良进行交流、沟通,讲解党的政策,劝他不要越级上访,有困难向基层组织反映,力争把问题和矛盾化解在基层。通过走访,发现洪文会与曹细妹家危房修缮资金紧缺,本地师傅价格接受不了,就到三汊港请了师傅到他们家进行修缮,并只收国家补助的资金(先赊账,待国家补助到位再给)。通过走访,发现曹开发同志患有精神病,住在危房里,镇村两级干部准备为他进行危房改造。由于他精神失常,无法沟通。为此,张书记找到他的亲属,通过与他的亲属沟通,准备为他家进行特困户危房改造……

   3.压实工作责任。纪律是执行路线的保证,政治路线确定之后,干部是决定的因素,为了确保上级下达的各项任务的及时完成,为了打赢脱贫攻坚战,张书记与村干部共同制定了相应的制度,张书记和驻村干部及小分队每周星期一至星期五务必到村部上班,而且安排了值日,制订了制度,星期六和星期日也确保有一名村干部在村部值班,方便群众办事,这样大大提高了办事效率和群众的公信力。

   4.力谋村级发展。为了村级发展,张书记充分利用单位优势和人脉资源,多次拜访有关单位和企业老总,和他们进行有效沟通,得到了很多爱心人士的支持和关爱。

   三个月以来,张书记老骥伏枥,志在千里。希望张书记在曹店任第一书记期间,在各级政府和组织的关怀及多方的大力支持及共同努力下,同曹店村干部和曹店人民一道共同打赢脱贫攻坚战!相信曹店的明天一定会更加美好!(供稿:土塘镇曹店村委会主任杨世松)

Tagged
编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任