央企“晒”一季度成绩单 利润4265亿实现开门红

国内

  原标题:央企一季度“开门红”实现利润4265亿

  4月16日上午,国务院新闻办公室在京举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗受邀出席介绍第一季度中央企业的运行情况。

  会上,彭华岗给出了好消息:“一季度中央企业生产经营实现了持续稳定发展,实现了‘开门红’。”数据显示,今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%。此外,根据2018年度的财务数据,两批18家试点企业此前共划转社保的750亿国有资本,目前已经增值到817亿。

  彭华岗“晒”出央企一季度的成绩单。

  这张“开门红”的成绩单显示,今年一季度中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%;上交税费6494.4亿元,同比增长9.8%;完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%,增速同比提高了8.8个百分点。

  此外,彭华岗强调,一季度原油产量和成品油销量分别同比增长3.4%和7.4%,天然气销量同比增长5.2%,电网售电量同比增长6.9%,商品煤销售量同比增长3.8%,航空运输总周转量增长7.2%,水运总周转量增长14.1%。为什么要说这些指标?彭华岗自己给出解释,“这些都是国民经济运行的先导性指标,反映了经济在稳步发展。”

  北京青年报记者注意到,固定资产投资方面,彭华岗介绍称在增加投资的过程中,按照优化结构的总体要求,对于各个行业的投资有所不同。“煤炭行业和钢铁行业甚至有所下降,降幅超过10%,但对于新兴产业和战略性产业的投资增加很大,石油石化产业和通信行业的投资增幅近40%。”彭华岗认为,对于新兴产业和战略性产业,投资保持相对持续的增长是不成问题的。

  除了增项,也有减项。彭华岗给出的数据显示,3月末中央企业平均资产负债率为65.7,同比下降0.2个百分点。另外,电信企业落实提速降费政策,降费超过600亿元。电网企业落实一般工商用户电网降价政策,降低了社会用电成本约140亿。

  关注

  央企重组整合有哪些方式?

  彭华岗表示,这几年在改革过程当中,通过重组、整合,有力地推动了布局结构的优化调整。就重组方式而言,彭华岗总结为三种。

  一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。比如说宝钢和武钢的重组,都是钢铁企业、同行业的企业,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。

  二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如说中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

  三是推动专业化整合,更好地发挥协同效应。比如说中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源,目前据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。 

  文/本报记者  李岩

责任编辑:余鹏飞

来源:新浪网