环球时报:“杂牌军”示强 他们无法主导中美关系

国内

  原标题:社评:“杂牌军”示强,相信他们无法主导中美关系

  在近百名美国专家发表《与中国为敌适得其反》的公开信后,又有一百多位美国人士近日联名签署了一封致特朗普总统的公开信,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国的强硬政策。

  前一封公开信主要是由长期研究中国问题的著名专家傅高义等联手起草,由美国最具影响的中国问题及战略学者和前驻华高级外交官联署,后一封公开信则由退役海军上校、前美国太平洋舰队情报和信息行动主管法内尔执笔,签署者的身份相当混杂,有退役军人、前情报官员、智库成员等。比较显眼的是,有一两位多年来一直鼓噪“中国即将崩溃”的人士。如果把前一支“队伍”比喻为研究中国问题的“正规军”,后一支就是“杂牌军”。

  两封信的基本立场不同。“正规军”呼吁不要与中国为敌,警告与中国全面对抗只会适得其反,自食其果。“杂牌军”对此持反对态度,他们呼吁华盛顿放弃对中国出现变化的“希望”,坚持更为强硬的对抗政策。

  “杂牌军”中一些退役军人和原情报人员的背景,颇能反映出当下美国对华政策的变化与强烈的鹰派色彩。这些人看待中国始终都有着“把晴天当做阴天”的警惕心理。

  两封信传递的信息是,美国各界在如何应对中国崛起的问题上仍没有完整统一的看法。至少,怎么处理对华关系仍是一个“难题”,不是靠贸易战极限施压就能解决的。

  两封信也有共同点,就是要“塑造中国”,希望中国出现美国期待的变化。后一封信中很肯定地说,“中国不是我们希望的那样”。这是这些签署者呼吁华盛顿坚持强硬对华政策的初衷。第一封信的签署者可以说还延续着一个多年的逻辑:“如果你把中国当做敌人,中国就一定会成为你的敌人”。这种争议一直是美国对华政策制定过程的基本分歧。只是,在美国今天的舆论氛围中,这两条路线整体上朝着强硬的大方向平移了很多。

  从18年前美国因“9·11”事件调整对华关系到今天,美国对中国的战略定位已发生了重大变化。原来的遏制+接触的平衡政策不再继续,更多、更快地转向了防范、围堵、遏制。尽管美国国内还会出现关于对华政策“示强度”的争论,但这种争论的影响变小了,中美关系的基本面貌发生了大偏移,而且很少有人相信能回到过去了。

  美国与中国有着不同的舆论环境,我们对前一封公开信影响美国对华政策的实际效果不应抱太多期待,然而更不用相信这些“杂牌军”真能走到前台,全面主导美国对华政策。

  事实上,中美关系并非注定是“非友即敌”的宿命。时代不同了,不仅中国不是当年的苏联,美国也不再是当年的美国,西方也不是过去的西方了。中美的战略博弈最被精英群体关注,其实就全社会对全社会的关系来说,双方其实是“爱恨交加”的关系。

  必须让美方清楚,美方想影响中国,并非全无可能,但是中国的国家道路是本国独特历史和现实共同塑造的,是中国共产党领导中国人民艰苦打拼、摸索出来的,它对建设中国人民的美好生活起了决定性作用。美方如果想通过对华接触重塑中国的发展道路,那是绝无可能的。中国的国家路线如何在前进中调试,只会根据中国人民的利益和现实需要加以进行,美方不应幻想在这当中扮演角色。

  与此同时,强大起来的中国如何与世界相处,这是美方有能力参与塑造的。中国不是一个咄咄逼人的国家,我们愿意与世界为善,但究竟该如何做,美国应当与中国积极互动,让一个建设性的中美关系成为中国作为大国走向世界中央舞台的良性坐标。

  不同政治制度的大国究竟该如何相处,这是21世纪最紧迫的国际政治命题。它需要中美共同回答,而美国对答案的引导力显然很强。但愿不是那帮“杂牌军”总能在这当中兴风作浪,美国需要有大战略视野、更有远见及责任感的政治家和专业学者群体。

点击进入专题:

中美双方同意重启经贸磋商

责任编辑:吴金明

来源:新浪网