郭柯王三人本周末结盟?郭台铭及柯文哲回应

国内

  原标题:郭柯王三人本周末结盟?郭台铭及柯文哲回应

  [环球时报驻台北特约记者 李名]鸿海创办人郭台铭在国民党“总统”初选落败后,动向备受瞩目。他与台北市长柯文哲及前“立法院长”王金平三方结盟的消息闹得沸沸扬扬。

  据台湾“中央社”13日报道,柯文哲11日公开邀约郭台铭和王金平共同会面,请三方幕僚安排。《中国时报》14日进一步披露称,三方幕僚会前会最快15日举行。若一切顺利,三人将于18日在桃园登场的“世界佛教青年僧伽会第16届年会”公开会面。14日,神隐一个多月的郭台铭前去祭祖。当听到有记者喊话“柯文哲说你是他心目中的总统首选”时,原本已经开车门准备离去的郭台铭主动接受访问。关于与柯会面一事,他说,“以柯市长说的为准”。媒体又问他是否会跟柯合作,他还是回答“以他说的为准”。郭台铭幕僚刘宥彤称,3人会就台湾情势交换意见,“应该不会跟选举完全相关”。她同时强调,郭董到目前为止没有参选规划。《自由时报》则称,尽管郭柯王三人会还在筹划,但支持郭参选的“老虎军团”已整装待发。郭台铭妻子曾馨莹的堂哥曾惠腾称,希望郭王柯联盟本周会面就宣布参选,全台“老虎军团”的团员都准备好了,随时可动起来,全力为郭助选。

  柯文哲对会面则不愿多谈,不过14日证实确有此事,“也许大家刚好那天有空吧”。他说,他当天本来就有行程要去桃园,反正看下去就对了。据台湾联合新闻网报道,柯文哲日前抛出不选“总统”的4个理由,包括“落跑市长”的心魔;参考诸葛亮六出祁山的故事,打算先储粮草、练兵马;借进军“立法院”组成“影子内阁”,替未来执政做准备;以及“成功不必在我”,有条件挺郭台铭。他同时重申郭台铭还是有很多缺点,比如会骂部下、会丢东西,他以前也是这样,但能力可以后天训练,“小缺点改正比较快,只是80万员工在中国大陆怎么解决,这是大问题”。王金平办公室13日则表示,已接到幕僚会的邀约,但相关细节尚未确认。

  针对郭柯王三人可能结盟,国民党前主席洪秀柱称,郭王都是有心为台湾做事的人,也确实帮国民党做了很多事情,党中央要用点时间让支持者冷静,再用最诚恳的态度留住他们,毕竟“加在一起是很强的力量,出去就可能是伤害”。有分析称,郭柯结盟支持度已位居第一,郭柯“总统+党主席”的合作形式获得高度认同,不过从民调趋势、社会氛围来看,郭柯皆认为王金平担任正副手的空间不大,角色定位还需要再细谈。《中国时报》14日呼吁郭台铭无论自己选还是挺不挺柯王参选,都宜尽快表态,“距大选已不到5个月,郭柯王学学咱们柱柱姐(指洪秀柱)的气魄吧!要选就选,是男子汉就早点宣布”。联合新闻网称,以三人的政坛实力,要成为“总统”参选人不难,难题是每个人都够强,谁要当“二哥”? 该媒体还称,目前郭台铭以第三势力投入2020有无胜算不得而知,但对蓝绿的冲击是可以预期的,这也是蓝绿密切关注的原因。

点击进入专题:

2020年台湾地区领导人选举

责任编辑:刘光博

来源:新浪网