央视《花开时节》开门红 “第一书记”李梦男精彩获赞

娱乐

近日在中央8套黄金时间播出的电视剧《花开时节》在观众中引起了强烈反响,这跟预料的完全不一样,以往的农村戏大都被认为土气、穷酸,《花开时节》虽然没有华丽的衣服、高档的场景,但是剧中所表达的劳动的真挚足以触动每一个人。

前两集播出时实时收视率已达到1.25。除此之外,这部剧一经播出,在网友中间也炸开了锅。网友们表示一部主旋律的剧,能以这样的形式呈现出来,很不错也很期待,同时也对剧中首次出演电视剧的演员们和剧情展开自发的讨论,并表示很期待接下来的剧情。

电视剧《花开时节》讲述了兰考县一群年轻的摘棉花女工在副乡长兰文明的带领下,到新疆采棉的成长历程和情感故事。李梦男在业内以亦正亦邪,演技生动闻名,而他主演的主旋律作品几乎毫无悬念地都获了大奖,从电影《农民代表》《头等大事》《撑起那片天》《天地尧治河》《立春》《华侨村官》《铁人》等等到电视剧《生死依托》《民兵葛二蛋》《飞哥大英雄》《军刺》《无处藏身》,这些作品不是获得金鸡百花,就是五个一工程奖,他的影视作品的人物形象大都是朴素的小官小人物,却散发着动人心魄的正能量。他的恩师高景文也风趣的送他外号“第一书记”,因此,李梦男也被誉为“主旋律代言人”在本剧中,李梦男饰演马乡长,新来的大学生拥有先进的科学知识,而马乡长则凭借自己丰富的实战经验赢得了他们的信任和敬佩,对待他们,乡长一直是丝毫不藏私倾囊相受。李梦男表示这也是他从业以来第一次回河南老家拍戏,而且就用河南本土方言,李梦男更是如鱼得水,重要的是和陈胜利这样接地气的大导演合作,意义非凡。

拍摄时李梦男将马乡长大量的台词,人物形象都刻画的入木三分,生动有趣,赢得了导演的肯定和赞赏,在拍摄焦裕禄扫墓的这场戏时,其中有几句台词特别好,也感动了李梦男:说啥是焦裕禄精神,说白了就是是:你疼老百姓老百姓才疼你,咱们这官儿都是老百姓疼出来的;这场戏是当时冒着严寒,导演特意给李梦男加的。

据悉,为了完美的展现这场戏的精髓,导演还特意用几台鼓风机制造了人造雪,让马乡长在说这几句话的时候特别有意境,这场戏也是剧组结束了在新疆拍完以后特意赶到河南兰考加拍的一场戏,而李梦男当时则在无锡外景地,听闻加戏后从另外一个剧组特意赶来将这场戏拍了,为剧组圆满地画上句号。著名文艺评论家陈先义评价,该剧真正反映了新时代,“它表面上讲的是花开时节,实际上是讲中华民族、中国农民在精神上从站起来、富起来后走向强起来的新的历史进程中,不仅开了物质之花,更要盛开精神之花”。中国评论家协会主席仲呈祥称赞,该剧做到了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讲好了中国故事,弘扬了中国精神。

责任编辑:苏悦
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任