廖昌永:做院长不影响艺术创作 愿尝试更多可能性

国内 图片

  原标题:专访|廖昌永:做院长不会影响艺术创作,愿意尝试更多可能性

 廖昌永。澎湃新闻记者 周航 摄
廖昌永。澎湃新闻记者 周航 摄

  50岁的廖昌永更开阔了,无论是他的事业,还是他的心态。

  三个月前,他刚刚被任命为上海音乐学院院长,成为他的母校——中国历史最悠久的高等音乐学府——最新一任的掌门人。

  这位全国知名的男中音歌唱家,会不会从此专做行政工作?

  “一定不会放下艺术创作。”今年全国两会期间,他接受澎湃新闻记者专访时明确表示。同时他也表示,未来会削减演出数量,专注提升质量。

  这是廖昌永第二次以全国人大代表身份参加全国两会。今年,他的发言和建议也继续围绕两件事:如何提供更优质的文化产品,以及如何推动传统文化更好走出去。

  这正是他自己近年着力的两个领域。

  去年,他打破了人们对于古典音乐艺术家的刻板印象,成为了综艺节目《声入人心》的出品人。后来,又以评委身份出现在另一档综艺《经典咏流传》的舞台上。

  早几年,廖昌永对综艺节目有看法,主要觉得内容类型太单一,基本都是流行文化。但做高雅文化,会不会有市场,他自己也没有信心,直到湖南卫视找到他做《声入人心》,一档美声选秀节目。

  “我们做好了失败一季,再做一季的打算。”他说,最终节目的成功出乎许多人意料。在他看来,这也证明了在当今中国,高品质的艺术文化产品其实有着很广泛的受众基础。

  他告诉澎湃新闻记者,今后有机会,也愿意做更多类似的节目,以新的载体和形式,将古典音乐带给更多的人,“这样的节目都愿意做。”

  除了推广,廖昌永近些年自己的艺术创造,重点则放在“艺术歌曲”。一种结合诗歌与音乐的特定音乐体裁,在中国也有百年历史。

  在西方古典音乐领域取得丰厚成就后,如今,廖昌永正努力将之引入中国文化传统之中。这几年,他演唱过毛泽东的诗词,办过范曾诗词艺术歌曲独唱音乐会。

  今年1月3日在日内瓦的演出则是最新的尝试。音乐会以“中国古典诗词与书画”为主题,融合乐、诗、书和画等艺术形式,舞台效果出色,收获好评如潮。

  很难说是音乐成就了诗歌,还是诗歌成就了音乐。美学大家朱光潜考察过艺术的起源,认为诗歌与音乐、舞蹈是同源——廖昌永说,他完全同意这个观点。

  除了创作,这些年廖昌永和团队也在收集整理中国艺术歌曲一百年来的经典作品。这是一项浩大的工程,廖昌永说,担任院长后,自己有更大的责任感做好这件事。

  正值50岁,无论是知识储备,还是人生阅历,廖昌永正处于艺术家最黄金的时光。但他同时也感到了一种紧迫感。

  “想抓紧在最好的黄金时间里,能留下更多好的作品,能够让我自己的成长经历、艺术经历,帮助到更多的年轻的学生,帮助整个学校建设得更好。”他说。(澎湃新闻记者 周航

责任编辑:张申

来源:新浪网