中国海军崛起 能在致命性和规模上赶上美国海军吗

国内 图片

  原标题:美媒:中国海军正在迅速崛起

  参考消息网4月17日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月15日发布了题为《中国海军正迅速崛起:它能在致命性和规模上赶上美国海军吗?》的文章,现将全文编译如下:

  中国海军如今的实力远远超过30年前。就在20世纪90年代,它还是一支近海作战力量。自那以后中国海军迅速崛起,但其巨大的进步源于发展而不是军事技术革命,因为中国在加紧造舰之前,一直谨慎地逐步为海军引进新的技术和装备。

  在世纪之交,中国开始生产新型国产舰艇,但许多最初的舰艇型号,比如051C型驱逐舰在主要武器方面仍采用了一些外国技术。与此同时,中国也进口俄罗斯舰艇,比如现代级驱逐舰和基洛级潜艇。

  在本世纪的头10年里,中国每型舰艇起初只是小批量建造;只有在对每艘战舰进行全面测试后,中国才慢慢量产改进型的舰艇。长达10年的谨慎试验使中国海军有信心选定可靠的量产舰型。中国的造船厂迅速推出054A型护卫舰、039A型潜艇、052D型驱逐舰和056型轻型护卫舰,使这4类舰艇成为海军主力舰艇。

中国海军052D型驱逐舰
中国海军052D型驱逐舰

  然而,这样的建造力度未必会扩大舰队规模,只能替换自20世纪以来一直由中国海军使用的老旧过时舰艇。

  随着中国海军在近几年完成现代化,中国准备显著扩大其综合实力。中国海军演习和训练的步伐已经达到前所未有的水平,而且这一速度很可能会继续。淘汰过时舰艇将为中国提供一个机会,不仅提高舰艇质量,而且增加数量。

  但是,先进驱逐舰、护卫舰、轻型护卫舰和柴电潜艇数量的增加,只是中国海军实力增长的一个方面。未来10年,中国将建造噪音小得多的新一代核潜艇,建造配备弹射系统的新型航母,并通过引进两栖攻击舰扩大两栖舰队规模。继续重点发展中国海军的勤务舰队,则是开展蓝水行动,即在海洋和深海上开展持续、远程的海上行动以及在全球各地建立后勤基地的关键。

  中国将努力发展远海能力,但它的重点是在更靠近本土的南中国海和东海保持作战和威慑能力。

  其他因素也可能会加强中国对其邻近地区的影响力,包括加强指挥和控制、改善舰艇部队训练、增强陆基空中力量和导弹部队的部署能力、建设海上基础设施,以及海军兵力的集中部署——这与美国海军更为分散的部署形成对比。到2030年,中国可能会成为地区主导海军力量,同时它的巨大优势还将延伸至更远的地方。

 

责任编辑:张义凌

来源:新浪网