比“曹园”还牛的“袁府” 调查组已进驻

国内 图片

  原标题:比“曹园”还牛的“袁府”,调查组已进驻

  近期,号称比“曹园”更牛的河北邯郸市曲周县“袁府”备受关注。

  今日,邯郸市政府发布消息:4月16日晚,邯郸市政府组成调查组进驻曲周县,就网传该县寺头后街村“违法占地建设私人宅院”依法依规深入全面调查。待调查核实有关情况后,及时公布。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,从4月15日开始,多个有关“袁府”的网贴在网络和社交媒体广泛流传,称“袁府”为比“曹园”更牛的“私人宫殿”,“是建在基本农田上的华丽宫殿,其园内宫殿林立,亭台楼阁一应俱全。集戏园、别墅、电影院、招待厅、人工湖,还有地下宫殿,是冀南地区最壮观的私人宫殿”。

“袁府”鸟瞰
“袁府”鸟瞰

  据称,“袁府”为曲周县寺头后街村的袁氏家族祠堂,历时七年建成,占地150余亩,祠堂的建成,离不开一个关键人物——曲周县知名企业家袁平年。

  公开资料显示,袁平年,男,汉族,出生于1956年,曲周县寺头后街村人。原为邯郸市第三建筑工程公司职工,上世纪80年代“下海”做建筑工程,2010年左右去广西玉林市进行房地产开发,成立广西洪源房地产开发有限公司,后以投资人的身份在邯郸当地入股多家公司,并积极扶持相关企业发展。

  16日,曲周县发布消息:4月15日下午,网络出现河北省曲周县第四疃镇寺头后街村“违法占地建设私人宅院”信息,县委、县政府立即成立调查组,连夜调查核实情况。待查明相关情况后,依法依规处理,及时公布结果。

“袁府”一角
“袁府”一角

  很快,有消息指出,“袁府”并非祠堂,而是养老项目,不占农田。

  据澎湃新闻报道,一份名为《曲周县自然资源和规划局关于曲周县桂昌敬老院有限公司占地的情况说明》的文件称,所谓的“袁府”实际为“曲周县桂昌敬老院有限公司”。

  《说明》称,经查阅《曲周县土地利用总体规划图(2010-2020年)》,该宗地符合土地利用总体规划。该项目已经曲周县民政局批准,该宗占地已经省政府批复同意转征收。因此,曲周县桂昌养老院项目不是袁平年违法占地,该项目也不是占用基本农田,更不存在历时7年,现有建筑面积5万平方米的情况。

“袁府”一角
“袁府”一角

  此外,相关工作人员回应澎湃新闻称,“袁府”其实根本就不是网上说的那样,“我们这就是个高档敬老院”。

  “袁府”实际控制人袁平年称,建筑群下只有20平米左右的地下室,并不存在地下宫殿。

“袁府”内的人工湖
“袁府”内的人工湖

  然而,“袁府”的建筑如此豪华、庞大,怎么看也不像是普通的养老机构。而且紧挨着农田,毕竟有侵占自然资源的嫌疑。

  对此,需要有关部门拿出权威可信的调查结果,回应公众的关注。

责任编辑:闫宏亮

来源:新浪网