中国“动真格” 澳大利亚国内为这件事悔不当初

国内 图片


  原标题:锐参考 | 中国“动真格”!澳大利亚国内为这件事悔不当初——

  这次,中国对澳大利亚“动真格”了!

  据路透社12日报道,中国已在世界贸易组织(WTO)对澳大利亚提出申诉,控告澳大利亚对中国5G电信技术的限制“明显带有歧视性”。

▲位于瑞士日内瓦的世贸组织总部大门(新华社)
▲位于瑞士日内瓦的世贸组织总部大门(新华社)

  3天后,外交部发言人陆慷对此回应称:中方在5G合作问题上的立场非常明确。任何国家以任何借口在这个问题上采取歧视的做法,到头来肯定都不利于这个国家自身参与国际合作,并从国际合作中获益。

  在外界看来,陆慷的表态显然是对中国在WTO对澳“出手”的确切印证。

  眼下正值澳大利亚大选前的关键时刻,中国的此次回击在澳国内引发震动和反思。

  澳大利亚各界更是发现,接下来他们要担心的,远远不止5G……

  中国“出手”,澳大利亚担心贸易受冲击

  “即将上任的联邦政府可能在华为问题上遭到北京更强有力的回击。”

  在14日的报道中,澳大利亚《悉尼先驱晨报》忧心忡忡地说道。

  根据该报记者看到的会议日程,尽管没有点名华为,但中方15日在日内瓦会议上提出的这项申诉明确指向了澳大利亚“对5G设备歧视性市场准入禁令”。

  巧合的是,去年8月,正是时任澳代理内政部长的斯科特·莫里森宣布改革一项规则,对一些外国的供应商加以限制。就在同一周,莫里森接替马尔科姆·特恩布尔出任总理。

▲莫里森(新华社/法新社)
▲莫里森(新华社/法新社)

  尽管彼时莫里森的做法使澳大利亚成为了首个事实上禁止华为参与本国5G网络的“五眼联盟”成员,但报道指出,面对明显的刺激,北京对澳大利亚禁令的反应是“谨慎的”。

  直到这次,北京“出手”了。

  中方在WTO申诉的时机也引起了澳媒关注——此时澳大利亚联邦政府已经进入了5月18日大选前的看守模式。这也意味着,澳大利亚新政府一上台,就将不得不对中国此次行动作出回应。

  澳前外长喊话莫里森:没有对华开展“真正的外交”

  其实两个月前,澳大利亚已经为对华煤炭出口情况焦虑不已。

  路透社2月19日报道称,从2月初开始,大连海关禁止进口澳大利亚煤炭。中国买家改为购买印尼、俄罗斯等国的煤炭。

  该消息一度引发澳国内紧张,不过中国外交部发言人耿爽在2月22日的记者会上澄清,有关报道并不属实,中国海关各口岸均接受包括澳大利亚在内的输华煤炭进口报关。

  但他同时指出,近年来中国海关在对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析过程中,发现进口煤炭环保不合格情况较多,所以根据有关法律法规,我们加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测。

▲耿爽(外交部)
▲耿爽(外交部)

  澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰也表示,“我们没有依据认为中国禁止进口澳大利亚煤炭,或者它被禁止进口到中国的某个地区。”他认为,不同的检测、质量保证以及环保监测,或许放慢了中国某些地区处理煤炭数据的速度。

  尽管有种种客观原因,但澳大利亚煤炭对华出口放缓依然令澳政府官员如坐针毡。《澳大利亚人报》15日报道称,澳总理莫里森在一场访谈中再次谈及煤炭问题,并表示该问题与5G问题无关。

  “我们继续同中国保持积极的关系,我们正在仔细处理这些问题,并且仍在向中国出口大量煤炭。”他说。

▲中国一港口上堆放的进口澳大利亚煤炭。(美联社)
▲中国一港口上堆放的进口澳大利亚煤炭。(美联社)

  然而,澳大利亚前外长鲍勃·卡尔3日在《澳洲金融评论报》发文指出,如果澳大利亚善用“真正的外交”,当前两国关系中的一些问题或许本可以避免。

  卡尔指出,问题或许并不只在于限制华为,而更在于澳大利亚是否一定要争当首个禁用华为的国家,并且还将这个决定告知美国,以此来显示对美国的“忠诚”。

  在他看来,英国、德国和日本等国在处理关于华为准入的问题时,做得都比澳大利亚好。

  “有时候,外交灵活性是必须的。”卡尔说。

  澳媒寄望新政府能“走出对华关系新路”

  如何展现“外交灵活性”?澳媒认为,近在咫尺的邻国新西兰也许是个“好榜样”。

  3月31日至4月1日,新西兰总理阿德恩访华,中新两国签署了多份合作协议。

  阿德恩在中国强调:“新方有独立自主的外交传统,在重大问题上将独立作出符合本国利益的决定。”

  《澳大利亚人报》3日指出,尽管中新两国关系也曾经历一些波折,但阿德恩还是通过努力成功到访中国。相比之下,澳大利亚自2016年9月之后就再也没有总理出访过中国。

▲新西兰总理阿德恩(新华社)
▲新西兰总理阿德恩(新华社)

  报道称,新西兰坚决表示没有针对中国企业的“禁令”,这一点,正与澳大利亚形成“鲜明对比”。

  当中国在WTO对澳大利亚提出申诉后,澳大利亚政府14日又称,将坚持在5G网络建设中将华为排除在外的决定。

  而此前,莫里森政府正试图传递一些在外界看来对华“示好”的信息:比如,他表示将向北京派出一位中文流利的新大使,还将斥资4400万澳元设立一家基金会,旨在与中国修好……

▲将担任澳大利亚新任驻华大使的傅关汉(图片源自澳媒)
▲将担任澳大利亚新任驻华大使的傅关汉(图片源自澳媒)

  澳大利亚政府的摇摆不定令澳媒深感失望。一些媒体认为,澳对华政策的改变可能只能寄望于即将举行的澳大利亚大选上,《澳大利亚人报》5日分析称,无论是矿产还是旅游等关键行业,澳大利亚也都十分依赖中国。

  “现在澳大利亚两位主要候选人都清楚需要新的对华政策。”报道说,“但愿无论是谁赢得大选,都能走出一条对华关系新路。”

责任编辑:张义凌

来源:新浪网