国务委员公安部部长赵克志凭吊这3位烈士(图)

国内 图片

  原标题:国务委员、公安部部长赵克志凭吊这3位烈士

  据公安部消息,当地时间5月18日,抵达贝尔格莱德对塞尔维亚进行访问的国务委员、公安部部长赵克志,来到中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。

  在中国驻南联盟被炸使馆旧址前,黑色的大理石纪念碑上,镌刻着金色的塞尔维亚文和中文:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士”。

  当地时间下午15时30分许,凭吊仪式开始。塞尔维亚内务部礼兵抬花圈前行,赵克志与塞尔维亚内务部国务秘书米利奇科维奇在纪念碑前驻足。塞尔维亚内务部礼兵缓步将花圈摆放至纪念碑前,赵克志趋前整理缎带,缎带上写着“深切缅怀邵云环、许杏虎、朱颖烈士”。中方代表团全体人员肃立默哀,缅怀烈士,致敬英雄。

  中国驻塞尔维亚大使陈波、国务院副秘书长孟扬、外交部涉外安全事务专员程国平、公安部部长助理聂福如,塞尔维亚内务部国务秘书比利亚娜·伊夫科维奇参加凭吊仪式。

  公安部文章评论,20年砥砺奋斗。值得告慰烈士的是,伟大祖国已经迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。任何风险挑战、打压欺凌都不可能阻挡中国前进的步伐。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力、增强必胜信心,集中精力办好自己的事情,就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “政事儿”注意到,5月7日是中国驻南联盟使馆遭遇轰炸20周年。

  20年前的1999年5月7日,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸,用导弹野蛮袭击了我国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎、朱颖不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍严重损毁。

  今年5月7日,中国驻塞尔维亚使馆举行纪念活动,缅怀在1999年北约轰炸中牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖三位烈士。

  驻塞尔维亚大使陈波及全体馆员、塞劳动、就业、退伍军人和社会问题部部长乔尔杰维奇、塞记者协会主席拉多米罗维奇、贝尔格莱德市市长助理佩特罗尼耶维奇,以及我新闻机构驻塞记者、中资机构、华侨华人和友华人士代表等近百人出席活动。全体人员在纪念碑前肃立默哀,并向烈士敬献花圈。

  2016年6月17日,抵达贝尔格莱德对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。

责任编辑:张义凌

来源:新浪网