安徽一则罕见人事变动:官员被免后紧接着开警示会

国内 图片

  原标题:一则罕见人事变动背后

  撰文 | 余辉

  今天的话题从一则人事说起。

  6月11日,安徽阜阳召开了全市领导干部大会,大会宣布,副省长杨光荣任阜阳市委书记,免去李平同志的阜阳市委书记职务。

  同一天,安徽省委召开了一场警示教育座谈会,地点选在了阜阳。

  未提及卸任的李平同志

  6月11日的全市领导干部大会,规格颇高,在通稿中提到,出席这场会议的包括:

  省委副书记信长星

  省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠

  省委常委、组织部长丁向群

  副省长杨光荣

  省委组织部副部长王炜

  阜阳市长孙正东

  通稿中并未提及这次被免去职务的李平同志。

  有几个点需要说一下。

  其一,在各省人事调整中,不乏地市一把手升任副省长的情况,这时副省长同时任地市一把手的情况是有的,但是像杨光荣这样,已经成为副省长后再履新市委书记的情况比较罕见。

  其二,作为重要的人事交接,通稿中一般会发布履新者和卸任者的讲话,但此次通稿中未提及李平讲话。

  其三,阜阳撤地设市是在1996年,自那时起至今,由副省长直接兼任市委书记,这还是23年来的首次。

  在这次大会上,省委副书记信长星提到,省委对阜阳市委领导班子和干部队伍建设“高度重视”,“这次阜阳市委主要领导的调整,是省委从阜阳当前的形势和大局出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的。”

  他要求,力戒形式主义官僚主义。牢固树立正确的政绩观,要以反面典型为镜鉴开展警示教育,以刮骨疗伤、坚忍不拔的韧劲坚决整治,以优良的作风抓好各项工作落实。

  省委在阜阳当地开警示教育会

  “省委决定我到阜阳工作,是组织的高度信任,我深感责任重大”,杨光荣在讲话中提到,“努力推进各项工作再上新台阶”。

  杨光荣,男,汉族,1962年11月出生,湖南湘潭人,研究生学历,经济学硕士,经济师,他长期在湖南省工作,官至湖南省副省长,2017年12月任安徽省副省长,分管人力资源社会保障厅、文化和旅游厅、卫生健康委、市场监管局等。

  在他之前,担任阜阳市委书记的是李平。

  李平,男,汉族,1962年6月生,安徽潜山人,中央党校研究生学历。

  公开资料显示,李平在阜阳工作多年,2008年5月任阜阳市副市长,2013年4月任市长,2016年11月任市委书记,2018年1月还履新安徽省人大常委会副主任。

  他最后一次公开活动,应该是5月30日,阜平全市信访工作会议召开,李平出席并讲话。

  在人事调整同一天举行的警示教育座谈会上,安徽省委书记李锦斌作出批示。

  批示中提到:

  以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育。

  要坚持“以案示警”,教育引导党员干部切实提高政治站位,从突出问题中汲取教训,真正受警醒、明底线,在思想深处亮起红灯。

  要坚持“以案为戒”,教育引导党员干部把自己摆进去,深刻检视反思,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在思想认识、严守规矩、作风整改上来一次触及灵魂的大改变。

  中央巡视

  2018年10月18日至11月30日,中央第十一巡视组对安徽省开展了脱贫攻坚专项巡视。2019年1月20日,巡视组向安徽反馈了情况。

  根据巡视组反馈,安徽方面存在不少问题,比如:

  落实中央脱贫攻坚方针政策精准度不够,聚焦革命老区脱贫攻坚前热后冷,把握“两不愁、三保障”标准存在偏差,精准扶贫、精准脱贫指导不够有力,因地制宜综合施策存在不足。

  脱贫攻坚主体责任担当有欠缺,“省负总责”存在薄弱环节,总揽全局还不到位,统筹规划不够精准,组织保障不够有力,作风建设不够扎实,形式主义、官僚主义问题比较突出。

  政知君注意到,中央巡视组交办的阜阳市共存在9个问题。

  中央反馈1个月后(2月14日),阜阳市召开了大会,李平在会上表示:

  对已经出台和实施的政策,不能朝令夕改、简单“翻烧饼”,不能推倒重来、搞“一刀切”,造成新的矛盾。对能够立即整改的,要马上整改、立竿见影,确保在1个月内整改到位。

  他还专门点到了形式主义官僚主义,“集中力量在全市范围内开展一次形式主义、官僚主义大排查,真正把当前干部作风建设中存在的突出短板搞清楚、查明白”。

  如今,力戒形式主义、官僚主义的重任,交到了阜阳新任市委书记杨光荣手里。

  资料 | 安徽日报  阜阳市政府官网  阜阳新闻网  澎湃新闻等

责任编辑:赵明

来源:新浪网