当了9年上海市委常委的他 参加活动赋诗一首

国内 图片

  原标题:当了9年上海市委常委的他,参加活动赋诗一首

  6月13日,第十一届陆家嘴论坛在上海举行,中国投资有限责任公司原总经理屠光绍出席并参加“加强中英金融合作”分论坛。

  在发言前,屠光绍说自己和其他嘉宾心情不一样,“从这个论坛的创办之初我就参与了,参与了它的创办和建立以及后来发展的过程。”

  “政事儿”注意到,屠光绍还作了一首诗来表达自己的心情:“成功已十届,论坛今再来。身份虽再变,痴心永不改。”

  他详细解释了这四句话:“‘成功已十届’,因为陆家嘴论坛已经办了十届了;‘论坛今再来’,我又来参加论坛了;‘身份又在变’,我的身份又变了,我每次来(都变),已经三变了,‘三打白骨精’,我现在又变了身份。刚才主持人说我这个身份、那个身份,那都是过去时。我现在主要是做教育、做研究;最重要是最后一句话‘痴心永不改’,什么痴心?就是支持上海金融中心建设。”

  屠光绍是一名金融老将,他1959年1月出生,今年年满60岁。他早年师从经济学家厉以宁,长期任职于金融系统,还曾在北京市、上海市工作。

  今年4月2日,中国投资有限责任公司在京召开干部会议。中组部相关负责人出席会议并宣布中央关于中国投资有限责任公司主要负责同志调整的决定:免去屠光绍同志中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理职务。

  半个月后,屠光绍转型成为一名教授。4月19日,他受聘担任上海交通大学兼职教授。

  据公开履历,屠光绍是湖北鄂州人,1984年毕业于北京大学,获得经济学硕士学位。毕业后,他进入北京市委工作5年,1989年进入金融领域,入职央行,先后在综合计划司、金融管理司、全国金融市场报价交易信息系统中心工作。

  1993年起,他开始了在证监系统长达14年的工作生涯,其间历任多个岗位,其中于1997年任上海证券交易所总经理、党委书记,2002年升任中国证监会副主席,晋升副部。

  2007年,屠光绍调任上海市,任上海市委常委、副市长,2013年任常务副市长。2016年6月,他转任正部级的中国投资有限责任公司副董事长、总经理,直至今年4月卸任。

责任编辑:王亚南

来源:新浪网