西班牙将94名台籍诈骗犯遣送大陆 台当局再”

国内 图片


  原标题:西班牙将94名台籍诈骗犯送至大陆 台当局“扎心”抗议

 资料图
资料图

  海外网6月14日电 日前,西班牙政府将被控犯下电信网络诈骗罪的94名台籍嫌犯遣送至大陆受审,台当局又因此恼火“扎心”了,还发声明向西班牙方面抗议。

  6月7日,94名台籍犯罪嫌疑人被西班牙遣送至北京,此案发生于3年前,至今分批押解至大陆的台籍嫌犯已有200多人,他们被控锁定中国大陆的受害者。

  得知嫌犯被遣送到北京的消息后,台外事部门再度“心碎”,台外事部门称“严正关切与强烈遗憾”。

  另据“中央社”报道,台当局“驻西班牙代表”14日还发声明向西班牙抗议,指责西班牙“立场矛盾”。但台网友对台当局的做法相当不齿,表示“这样很好啊,遣送回台只会轻判”。

  早前,台外事部门曾屡屡向西班牙政府表达“将台籍嫌犯送回台湾”的意思,并美其名曰“希望他们能得台湾‘司法’的公正审理,让该电信诈骗案得到妥善处置”。不过,声明中,台外事部门“跳脚”称“想不到西班牙政府竟当耳边风”。

  让台当局扎心的事还不止一件。2月12日,菲律宾也将7名台籍嫌犯遣送至大陆,“抢不到人”的台当局又开始狂妄指责。

  台湾诈骗集团在境外的犯罪案例层出不穷。据悉,台湾对于电信诈骗没有单独“立法”,而是以普通的“欺诈罪”来审判,最高刑期是5年;如果在大陆,诈骗罪最高为无期徒刑。电信诈骗犯罪活动愈演愈烈,而以往被遣返回台湾的犯罪嫌疑人,并未得到严厉惩治,被轻判甚至无罪释放,许多人又重操旧业。

  然而,台当局不严格设限,却频频在“抢人”上大做文章。2017年,时任台陆委会主委张小月还声称,对大陆方面的判刑不满,被岛内网友讽刺为“声援诈骗犯”。

  国台办发言人安峰山12日表示,西班牙有关方面坚持一个中国原则,妥善处理涉台案件。众所周知,一段时间以来,以台湾犯罪分子为首的电信诈骗案件频发,两岸同胞深受其害,对此深恶痛绝。大陆方面坚决打击各类电信诈骗犯罪活动,本着有利于打击犯罪、有利于维护司法公正、有利于保护被害人权益的立场,依法将跨境电信诈骗犯罪分子缉拿归案,绳之以法,受到了两岸同胞的高度肯定,也得到了国际社会的普遍理解和大力支持。到底是谁罔顾两岸同胞的权益,给两岸共同打击犯罪设置障碍,相信公道自在人心。(海外网/杨佳)

责任编辑:张申

来源:新浪网