比水货疫苗更为危险 香港查获76盒疑似冒牌疫苗

国内 图片

  原标题:香港卫生署和海关查获76盒疑似冒牌疫苗

  记者|金淼

  7月10日,香港海关和卫生署联合行动,突击搜查观塘港贸中心19楼信颖医务中心,检获76盒疑似冒牌疫苗及47盒正版HPV疫苗,涉及金额约28万港币,同时拘捕两名男子。

  此前界面新闻曾报道过大陆顾客赴港注射HPV疫苗,但是注射过程中多处存疑,注射者没有资质,注射过程无法查看疫苗编码等,疑似被注射水货疫苗

  在接到多名注射者投诉后,香港卫生署及海关介入调查,在此次前,已经有某医疗机构的两名工作人员因违反《进出口条例》被香港海关拘捕。

  但是和此次不同的是,此前举报原因皆为疑似水货疫苗,但此次海关和卫生署在发布会上表示查获的为疑似冒牌疫苗。

  对此民建联立法会议员兼公共卫生事务发言人蒋丽芸表示,此次检获的疫苗疑似冒牌疫苗,成分不明,比水货疫苗更为危险,希望能够尽快公布疫苗检验结果。

  而这次被搜查的信颖医务中心,此前也并未出现在被顾客举报疑似注射水货疫苗的诊所名单中。民建联立法会委员葛珮帆怀疑该医疗中心主要面向香港本地顾客。

  这也是香港首次在市场上检获疑似冒牌HPV疫苗,证实了目前香港市场中确实存在假货疫苗的情况。葛珮帆表示,卫生署和海关需加强执法,查清疫苗来源,尽快公布调查结果,减少民众对疫苗真假的忧虑。

  同时,葛珮帆再次呼吁,民众注射疫苗时,需要查清疫苗是否已经登记。更多信息可于香港卫生署网站-香港注册药剂制品中,输入产品资料进行查询。

责任编辑:张义凌

来源:新浪网