国民党初选民调结果外泄 郭台铭受重创脱党参选?

国内 图片

  原标题:国民党2020初选民调结果外泄 郭台铭受重创将脱党参选?

  国民党2020初选8至14日民调,为期7天,但从第一天就传出高雄市长韩国瑜遥遥领先,另有多家非国民党委托机构发布自制初选民调,鸿海创办人郭台铭11日几乎已认输了。香港中评社分析认为,这效应有如去年九合一选举一边开票一边投票,国民党台北市长候选人丁守中落选的争议,郭台铭心有不甘,接下来局面将很棘手,恐怕会有脱党参选对可能性。 


  国民党初选民调游戏规则,确实对韩国瑜较有利。采室内电话,连续7天,每晚6点半至10点进行。韩粉年龄偏长、团结、疑聚力强,可以动员众人在家里电话,被抽到的机会较多。反观郭台铭、朱立伦等人支持者较年轻,可能没室内电话,晚上可能不在家,忙碌的年轻人更不可能连续一周在家等电话。 

  郭台铭主要抱怨这点,认为他之前有建议纳入手机民调,但未被接受。不过,既然是5位候选人都同意的游戏规则,大家也无话可说。 

  但另外的现像是近日才浮现,初选民调结果提前外泄,以及遭到干扰。 

  国民党8日开始民调,参选人之一的周锡玮9日就在电视上透露,“第一名跟第二名差距很大”,甚至还传出得票数大约是45%比25%的比例,民调进行到10日,韩国瑜大胜的讯息全面爆开。郭台铭11日露面时几乎认为已无力回天了。 

  国民党这次委托5家民调机构进行初选民调,同一时段却有非国民党委托的机构在做同样的民调,且抢先发布。针对绿党11日发布初选民调,朱立伦今天受访时就认为不宜。这等于是民众已知民调结果,国民党还一边在做初选民调,后几天接到民调电话的人很容易受到已发布的资料影响。 

  这就像去年台北市长选举,法定投票时间是到下午4点截止,但因公投绑选举,延长投票时间到晚上7至8点,很多投票所都一边开票,一边投票,难免造成后来投票者的自动弃保。以3254票(0.25%得票率)落选的丁守中就为此打官司,认为如果不是一边开一边投,他也不会输。 

  相较之下,6月13日才落幕的民进党初选,民调只有3天时间,不但没有外泄,同时段也没有其他机构发布民调干扰。 

  郭台铭11日晚上上电视节目受访已脱口,不排除脱党参选的可能性,主要是他认为民调不公。以目前状况,蓝军只要有人脱党参选,将有利于民进党,接下来是国民党主席的大考验。

点击进入专题:

2020年台湾地区领导人选举

责任编辑:余鹏飞

来源:新浪网