“火书记”落马1年后 曾主政7年地区再提肃清流毒

国内 图片

  原标题:“火书记”落马一年后,武威四套班子再提肃清流毒

  撰文 | 刘艺龙

  据微信公众号“武威日报”7月13日消息,武威市委12日下午召开会议,通报市委常委会坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会情况。会上提到的一项数据引人关注。

  会议指出,按照市委统一部署要求,2019年6月26日,市委常委会利用一整天时间召开了坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,自今年6月26日起,不到20天的时间里,武威市四套班子全部召开民主生活会,坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响。

  辱骂殴打领导干部

  火荣贵,1962年10月生,甘肃景泰人,在职研究生学历。1993年3月,进入甘肃省政府办公厅任职,时间跨度将近17年。2010年1月,他由甘肃省政府副秘书长、办公厅主任任上调至武威,履新武威市委书记。


  在武威当了7年市委书记后,2017年7月,火荣贵赴任政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任(正厅长级)。

  2018年7月13日,火荣贵被查,今年1月被双开。纪委的双开通报详细且罕见,逾1200字。

  通报提到火荣贵:阳奉阴违,自行其是,在重大原则问题上违背中央决策另搞一套;搞团团伙伙,经营政商小圈子,抱团谋利;不落实中央巡视整改要求;辱骂殴打领导干部和身边工作人员;长期占用宾馆高档套房;搞一言堂,个人拍板决定重大事项;随意、频繁、大量调整干部;搞权色交易,与多名女性长期保持不正当性关系;带坏家风。

  今年3月,火荣贵被提起公诉。而其长期主政地武威市的肃清流毒工作目前仍在有序推进中。

  政知君注意到,6月26日,武威市委常委召开坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会,市委书记柳鹏主持。会上,柳鹏代表市委常委会班子作了对照检查,并带头作个人对照检查发言、开展自我批评,带头接受各常委的批评。

  柳鹏指出,火荣贵严重违纪违法案是一部反腐倡廉的鲜活反面教材,要以火荣贵案为镜鉴,全面彻底肃清其流毒和影响,从中汲取教训、接受警示、举一反三,切实提升自己、加强班子、改进工作。

  此后,6月28日、7月9日和7月11日下午,武威市政协、市人大、市政府分别召开坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响专题民主生活会。

  主政武威时曾抓记者

  火荣贵之所以受关注,是因为在他任武威市委书记时,当地曾发生沸沸扬扬的“抓记者”事件。

  2016年1月7日、8日,《兰州晨报》、《兰州晚报》和《西部商报》驻武威的张永生等3名记者先后失联。当地检察院称,三家报社的3名记者涉嫌敲诈勒索罪,张永生被捕,另两人取保候审。

  随后,《兰州晨报》刊发公开信,指案情存在诸多疑点,武威公安涉嫌钓鱼执法。一个月后,甘肃省检察院通报称,张永生敲诈勒索5000元,但涉嫌嫖娼事实不清、证据不足。同年5月,因犯罪情节轻微,当地检方决定对张永生作出不起诉决定。


  值得注意的是,轰动全国的抓记者事件落幕不久,2016年6月,法讯网发布一则题为《甘肃武威市委书记火荣贵的50多幅公开场合照,不愧为“表哥”》的文章,贴出了50多张图片,直指火荣贵多次在调研时佩戴极其昂贵的奢侈品名表。这起事件,让火荣贵背上了“表哥”的称呼,再次将他推上了舆论的风口浪尖。

  然而,法讯网随即遭到武威方面的疯狂报复。据武威警界人士透露,有警员被派至法讯网服务器所在地江西吉安,删除了多个网页。武威方面还调查到网站负责人李某平儿子在北京某985高校就读,就通过关系安排班主任和教授找李某平之子谈话并进行恐吓。

  女副市长的三次“同步”

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,火荣贵落马一个月后,2018年8月,武威市原副市长姜保红被查。

 姜保红
姜保红

  姜保红出生于1974年4月,她于2016年11月至2018年9月任武威市副市长,履新时,武威市的一把手正是火荣贵。

  巧合的是,今年1月10日,火荣贵和姜保红同日被双开。1月21日,两人又同日被决定逮捕。

  通报提到,姜保红在任武威市招商局局长、发改委主任、副市长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治攀附,参与团团伙伙,捞取政治资本和经济利益,严重破坏了任职地方的政治生态;对抗组织审查,伪造证据,转移隐匿违纪违法所得。

  此外,她还多次参与超标准接待,接受高档宴请,不如实报告个人外出去向,搞权色交易,谋求职务晋升等。

  今年3月21日,火荣贵与姜保红第三次“同步”,同日被提起公诉。

责任编辑:余鹏飞

来源:新浪网