国民党2020初选民调韩国瑜胜选 郭台铭“送祝福”

国内 图片

  原标题:韩国瑜胜选,郭台铭“送祝福”

  [文/观察者网 赵挪亚]

  7月15日上午,国民党公布2020初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.805%支持率赢过前鸿海董事长郭台铭的27.730%,将代表国民党角逐2020,对战民进党提名的蔡英文。

  初选民调胜出之后,作为韩国瑜党内主要竞争者的郭台铭和朱立伦都发表了各自看法,此外柯文哲也对韩国瑜胜出予以评论,称他需要“很认真想了”。

  郭台铭在15日取消原定召开的记者会,声称要“自我沉淀”。不过,郭台铭仍通过竞选团队发布声明,祝福韩国瑜赢得初选。

  郭台铭声明指出,恭喜韩国瑜市长赢得初选,并给予祝福。他要向所有关心郭台铭的朋友、粉丝、以及一起打拼的伙伴,致上最诚挚的感谢。但针对是否脱党参选一事,文中并未做出任何回应。

  另一方面,朱立伦表示,他坦然接受初选结果,并祝贺韩国瑜胜出。朱立伦指出,此刻当然失落,但是挫折只会让他更坚强,他要向自己的支持者说声抱歉,同时也感谢所有朋友的情义相挺,自己一定会继续为未来努力。

初选民调胜出后,韩国瑜拜会朱立伦 图自台媒
初选民调胜出后,韩国瑜拜会朱立伦 图自台媒

  15日,韩国瑜在出席民调结果公布记者会时表示,自己胜出,心中没有一丝一毫的喜悦和欢乐,只感到无比沉重的压力。

  韩国瑜称,他心中有万千的感谢,感谢这些庶民朋友、基层大众不离不弃地帮助自己;也感谢党主席吴敦义这段时间的忍辱负重,以及党中央公平公开的初选。

  韩国瑜在记者会上还指责了民进党,称这三年多在蔡英文的执政下“过得太苦了”,每个行业都忧心忡忡,现在需要支持民进党的绿营朋友好好想想,现在需要什么样的政治人物领导台湾。

  此外,韩国瑜也对党内其他4位参选人表达了感谢。他表示,记者会结束后他就会立即展开拜访,只要联络完毕,就会拜访朱立伦和郭台铭,相信大部分的支持者都很希望大团结,他会秉持最大的诚意。

  柯文哲:需要好好想想

  台北市长柯文哲15日在接受采访时未直接对参选态度表态,反倒是对于韩国瑜出线的结果,表示:“以前没有很仔细想,现在要很认真想了。”

  有媒体追问:“所以是很认真想什么?”

柯文哲接受采访 图自台媒
柯文哲接受采访 图自台媒

  柯文哲说,在等国民党宣布,也要看当事人反应,包括朱立伦、郭台铭、王金平等人,等大家讲了之后,我们再来看看怎么解决。

  柯文哲还说,台湾现在的问题就是口号太多,可以执行的步骤太少,所以还是要能够确实一、二、三执行,台当局计划全部都是假的,不可能执行。

  但柯文哲幕僚直言,韩国瑜的出线,将大幅增加柯文哲参选的意愿。

  柯营幕僚还表示,现在局势还是很乱,除了蓝军还有整合问题外,柯参选也会面临资源不足、人力不够、缺乏基层组织、落跑市长形象、台北市长接棒人选等五大难题,这也是柯文哲至今还在犹豫是否参选的主因之一,一切都等八月底再说。

  国民党团结的开始?

  初选结果出炉以后,国民党“立法院”党团通过新闻稿表示,全力支持经由党内初选产生的“总统”参选人,并呼吁全党上下团结一致,齐心卖力辅选韩国瑜。

  此前,国民党主席吴敦义原希望由五位参选人共同出席民调发布记者会,展现团结气势,但郭台铭未能参加,让蓝营支持者十分担忧初选结束后反而是党分裂的开始。

  吴敦义在社交媒体表示,只要胜出的人全党上下就会全力支持,他作为党主席也一定会团结全党打赢明年的选战,唯一目标就是2020重返执政。国民党“立法院”党团也希望,五位参选人都能表现民主风度,以党内团结面对选战。

  国民党台北市议员罗智强也认为,不管最后是谁出线,不管大家心中原本支持谁,最重要的是,唯一支持“民进党下台”。罗智强指出,蔡英文上台以来,种种毁民生、践法治、残司法的行径,早已罄竹难书。

点击进入专题:

2020年台湾地区领导人选举

责任编辑:赵明

来源:新浪网