“狗头军师”刚保释就为暴徒打气 戴耀廷

国内 图片


  原标题:刚保释就为乱港暴徒加油打气,戴耀廷狂言遭痛批

戴耀廷(左一)(来源:大公报)
戴耀廷(左一)(来源:大公报)

  海外网8月16日电 15日,被判监禁16个月的非法“占中”发起人戴耀廷,获法庭批准保释外出。而其刚出法庭就为乱港暴徒打气,声称“真正的黄金时代就会来到”,更叫嚣自己会用“公民抗命精神”参与“争取民主”云云。多位政界人士痛批,戴耀廷鼓吹所谓“违法达义”,以歪理煽动年轻人,散播仇恨种子,应该为香港目前的乱局负责,令人质疑他是要继续煽动违法活动甚至“港独”。

  综合香港文汇报、大公报16日消息,昨日,因非法“占中”案被判16个月监禁的“占中”发起者之一戴耀廷被香港高等法院批准以10万港币(约合9万元人民币)保释。戴耀廷离开法院时竟声称,“香港人无私守护香港核心价值,作出好大牺牲。”更放言,即使有监狱高墙隔开,他在狱中仍然很感动,“我相信香港‘真正的黄金时代’就会来到,而且不是太远。”

  而被问到如何看待过去两个月的暴力事件时,他以当时在坐牢为挡箭牌,称需要时间了解,但同时表示自己会“坚持‘公民抗命’的信念”,“未来会与所有‘争取民主的人’同行,用‘公民抗命’精神参与。”对此,香港多位政界人士齐声谴责。

  港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪指出,这两个多月,香港极端暴力违法事件不断升级,严重冲击香港法治、安宁、民生、警察严正执法权力,甚至出现污损破坏国徽、国旗,冲击中联办,挥舞外国旗的乱象。戴耀廷称这些“离黄金时代不远”的说法,令人合理推断他是指“推翻国家政治体制、令香港进入无政府状态、夺取香港特区政府管治权等,更有鼓吹‘港独’之嫌。”

  陈曼琪表示,戴耀廷自2014年非法“占中”时一直鼓吹用违法手段,损害社会公共秩序及香港经济,更勾结外部势力,达到冲击国家主权、“一国两制”及香港特区政府管治权的政治目的。现在他继续鼓吹“公民抗命”,有鼓动香港当前极端暴力行为的意思。

戴耀廷(来源:文汇报)
戴耀廷(来源:文汇报)

  民建联立法会议员葛珮帆坦言,很多市民、小商户反映过去两个多月的生意一落千丈、收入大减,但戴耀廷竟以“离黄金时代不远”来形容,令人质疑他认为“港独”就是香港的“黄金时代”,完全是痴心妄想、痴人说梦。她还称,戴耀廷在非法“占中”时声称“公民抗命”,以歪理煽动年轻人,散播仇恨种子,部分人以为违法可以“达义”。而今日暴徒以非法、不公义、恐怖的暴力手段去“争取公义”,绝对是无法无天、不公不义的。

  经民联立法会议员梁美芬指出,戴耀廷的言论极不负责任,其动机就是捣乱香港,危害国家,这些人“精人出口、笨人出手”,以歹毒的心肠及歪理害死香港这一代年轻人。任何一个爱护香港的人都不应该再火上浇油,将年轻人推向深渊。

  全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端直斥,戴耀廷以所谓“违法达义”的谬论荼毒年轻人,有人为此前途尽毁,戴耀廷竟然感到骄傲,简直是侮辱了教育专业。工联会立法会议员何启明认为,戴耀廷和其他“纵暴派”口径一致、鼓吹乱象,香港市民应小心提防,以免情况继续混乱。

  戴耀廷从2013年开始便策动发起非法“占中”,2014年9月28日,以戴耀廷等为首的乱港分子,在外国势力及乱港传媒配合下,发动长达79日的违法“占中”,道路堵塞,社会撕裂,受误导的示威者以争取所谓“真普选”为名,冲击政府管治、侮辱攻击警察。

“占中九丑”(图源:港媒)
“占中九丑”(图源:港媒)

  今年4月9日,香港西九龙裁判法院就戴耀廷、陈健民、朱耀明等“占中九丑”被控“串谋公众妨扰”、“煽惑公众妨扰”等6项罪名作出宣判,9人均被判罪成。4月24日,香港法院裁定9人刑罚结果,其中戴耀廷被判有期徒刑16个月,当前他已服刑约四个月,昨日获上诉庭批准保释等候上诉。

  对于戴耀廷的言论,香港特区政府发言人此前已明确表示,任何有关“港独”的主张,均不符合“一国两制”、基本法以及香港社会的整体和长远利益,予以强烈谴责。(海外网/朱箫 )

点击进入专题:

聚焦香港局势

责任编辑:赵明

来源:新浪网