想出名想疯了?一大陆纪录片被曝执意参加金马影展

国内 图片

  原标题:想出名想疯了?一大陆纪录片执意参加金马影展

  《少年问道》想出名想疯了吗?

  近日,有台湾媒体报道,大陆纪录片《少年问道》一本初衷,坚决不退赛,该片创作者还极力标榜自己是目前唯一坚持参赛的内地影片。

  消息一出,就有网友纷纷表示,这导演怕是想出名想疯了吧。更有知名道教徒大V 全真教士梁兴扬 在微博上直言此事让广大道教徒受辱。他还四连问指责中国道教协会的无作为。


  中国的道教徒如何看《少年问道》?刀妹采访了梁道长@全真道士梁兴扬。

  刀妹:您怎么看待《少年问道》去参加金马奖评选?

  全真教士梁兴扬:看到这个新闻的时候,我觉得挺惊讶的。在大陆导演张艺谋等都撤回参评金马奖影片的时候,甚至香港都不参加的情况下,《少年问道》以中国道教协会的名义去参加金马奖评选,甚至还以唯一参加金马奖大陆影片标榜自己,真是挺丢人的。

  刀妹:有传白云观是该片的主要支持者之一,您怎么看白云观的行为?

  全真教士梁兴扬:我本人之所以信仰道教,一方面因为它是中国的传统文化,另一方面因为它能够与时俱进。我们这些道教徒都在发展新时代的道教,去推动道教的改良,去让道教能够跟上中国的发展需求。在大多数人都在积极改良的时候,白云观竟然在大是大非的问题上没有一点觉悟。

  国法大于教法,我们这些信教群众首先应该是遵纪守法的公民,大的方面要跟国家方针政策精神保持一致。白云观的国旗升在了道观,却没有在他们心中升起。白云观根本就没有把国家认同和国家法律放在心里,他们应该为自己的错误言行承担责任。


  刀妹:您觉得他们所谓的“一本初衷,坚持参赛”究竟是为了什么?

  全真教士梁兴扬:首先,他们的政治觉悟基本为零。本质上他们这就是一种投机行为,去参加金马奖评选,就是一种文化投机。之前两岸进行过非常多宗教文化界交流,大家都希望通过宗教界的理解和交流来促进两岸的和平统一。但现在这些人这样做,明显就是以文化之名,为自己博取更多的其他利益。

  我觉得一些人参加影片的拍摄,最初只是想获得一些名气,也不知道最后会有如此严重的政治问题,导演最后呈现出来的对异教徒的打压这种色彩,对于这些参与者来说,很大程度上是被利用了。但对于参与金马奖评选这个事情,他们还是应该明确反对的。

  刀妹:《少年问道》的导演说,道教是中国的本土宗教,却遭到政府的严重忽视,还提到有些地方禁止焚香。您怎么看她的这种说法?

  全真教士梁兴扬:这个导演还说要代表中国道教界与台湾道教界进行对话,这点在我看来是站不住脚的。在我看来,中国的宗教界已经非常自由了,信仰自由是完全贯彻下来了的。也并没有说是禁止焚香,而是鼓励用其他更环保更文明的方式来代替焚香。政府是通过规划的方式来引导道教往一个更好的方向发展,也根本谈不上打压道教。

  实际上,改革开放以来,我们的道教是发展的越来越好的。唐代可以说是道教发展最好的时候,唐代道教与佛教的比例还没有现在的好。道教现在在中国的发展正是欣欣向荣的时候,这些人是在故意毁道教的名声。

  刀妹:您一直在强调要做新时代的道教士,您觉得这个的精神内核是什么?

  全真教士梁兴扬:我们的时代和以前发生了很大的变化,道教要走向封闭还是开放是一个时代问题。20世纪以前的中国严格意义上来讲是没有现代国家的概念的,相应地,道家讲的也是谁能够代表天下的概念,我就去顺应谁,去顺应大势,心怀天下。

  但是,现在历史条件已经发生了变化,怎么去面对现代的国家概念是道教必须要回答的问题。我觉得我们首先要明确一下,我们首先是中国人,然后才是道教徒。国家认同是最基础的,宗教认同是在国家认同的基础之上的一种个人选择,道教徒应该有这个认识。

  道教作为一个本土宗教,更应该为中华民族的复兴添砖加瓦,本土宗教再不为中国的发展考虑,就太说不过去了。国法大于教法。国家发展的利益大于道教发展的利益。

  截止刀妹发稿时,全真教士梁兴扬表示,他的四连问没有得到中国道教协会的任何回应。

  他请刀妹帮他@一下中国道教协会。

  执笔:鸽子叨

  来源:补壹刀

责任编辑:张申

来源:新浪网