所罗门群岛“邦交”不稳 台当局找美国救急

国内 图片

  原标题:所罗门群岛“邦交”不稳,台当局找美国救急

  [文/观察者网 徐蕾]

  今天,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)召开内阁会议,讨论跨党派小组报告,考虑是否与台湾“断交”,转向与中国大陆建交。

  这一消息让频遭“断交”的台当局有些慌,目光又投向了美国……

  台湾“中央社”今天在网站首页高高悬挂“美国援助”报道,称“为协助台湾留住‘友邦’,美国副总统彭斯将利用联合国大会召开期间与索加瓦雷会面。”

彭斯(左)索加瓦雷(右)  图源:台湾“中央社”
彭斯(左)索加瓦雷(右)  图源:台湾“中央社”

  来自台湾驻所罗门“大使”与美方知情人士的消息透露,美方将利用下周联合国大会的机会,安排彭斯与索加瓦雷面对面会谈。这场会谈除了讨论美国与所罗门群岛的各项合作与增进双边关系外,彭斯也会利用机会当面游说索加瓦雷,表达美方强烈支持所罗门群岛与台湾维持“邦交”的立场。

  美国方面的确一直在插手台湾事务,10日,美国驻所罗门大使艾伯特格雷还特地与所罗门总理会晤,警告所罗门与中国大陆建交“可能面临的挑战”,还说“美国支持所罗门与台湾的良好关系”云云。

  不过,所罗门亲中派议员则希望索加瓦雷在出访前,做出与台湾“断交”的决定,以免受美国影响。

  此外,今天所罗门群岛内阁会议讨论的报告,还“细致地”建议总理,在9月中旬前与中国大陆建交,赶在十一国庆前。

  所罗门群岛与台湾“断交”的传言已经持续数月。

  就在9月11日,所罗门群岛外交部长访台行程未结束,澳媒“澳大利亚人报”就放出总理索加瓦雷的采访报道,他直言“台湾对我们毫无用处”。

  12日,“补刀”又来了。所罗门群岛总理和内阁办公室当天发表声明,证实索加瓦雷7月接受澳大利亚国立大学中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)时所说,自台当局与所罗门群岛建立“外交”关系以来,台湾提供的发展援助金额,相较于台湾同期在该国水域捕捞鲔鱼(金枪鱼)的经济价值,出现严重失衡。

  国台办新闻发言人马晓光11日曾就近来的所罗门与台湾地区“断交”传言回应表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

责任编辑:张申

来源:新浪网