5.2×100不知等于多少?法媒:小学生数学退步30年

国际

  原标题:5.2×100不知等于多少?法媒惊呼:我们小学生的数学退步30年

  [环球时报综合报道]5.2乘以100等于多少都不知道,“30年间,法国小学生数学水平一直在退步!”法国《世界报》9日以此为题发出惊呼。法国教育部下属的教学评估、展望及成绩署公布的数据显示,法国6年级小学生数学水平出现大滑坡,“如今优等生的数学能力相当于30年前差生水平。”

  这份数据基于分别在1987年、1999年、2007年及2017年进行的4次数学测评上。这4次测评的题目几乎没有变动,但是学生成绩在后三次测评中分别下降了40、8及26分。以加、减、除及应用题三项为例,1987年,法国6年级学生的正确率分别是90%、83%及74%,到了2017年则分别只有69%、55%和52%。

  《世界报》称,小学生数学变差有多方面原因,教学方法的改变、教学课时的减少均有影响。当然,新老师培训不足也是原因之一。法国前议员、国际数学菲尔兹奖得主建议,数学老师要掌握有趣而高效的教学法。(赵风英)

责任编辑:张义凌

来源:新浪网